Un dimanche après-midi, 2 bananes un peu trop mûres dans la corbeille à fruits... secondée par quatre petites mains, voici une recette que je fait souvent pour écouler les fameuses bananes et que tout le monde adore à la maison. Cette simple et délicieuse recette est issue du livre "c'est du gâteau" de la collection "grain de sel" de chez TANA, collection petit format que j'affectionne tout partiuclièrement.

 

gateau_renverse_aux_bananes_caramelisees

Recette pour 6 personnes :
2 bananes
3 oeufs
125 ml de lait
100 gr de sucre + 2 cuillères à soupe
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
40 gr de beurre fondu

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Découper les bananes en tranches d'environ 5mm. Faire caraméliser le sucre dans une poêle anti-adhésive puis y déposer les bananes et les laisser confire quelques seconde de chaque côté. 

Déposer les bananes en rosace dans un moule en silicone.
Battre les oeufs avec le fructose, puis verser le beurre, le lait et bien mélanger. Verser la farine et la levure et battre pour rendre le mélange homogène. Verser sur les bananes et faire cuire pendant environ 30 minutes.
La surface doit être dorée et la pointe d'un couteau doit ressortir propre. Démouler à l'envers, côté bananes vers le haut.